Николай верещагин. Верещагин Николай Васильевич — Биография. Василий Верещагин - воин и художник

Николай Васильевич Верещагин

Николай Васильевич Верещагин родился 13 октября (25 октября) 1839 года в деревне Пертовка Череповецкого уезда Новгородской области в дворянской семье.

Когда ему исполнилось восемь лет, был отдан в Петербургский морской кадетский корпус.

Будучи еще морским офицером, закончил факультет естествознания Петербургского университета. Получив биологическое образование, Н.В. Верещагин вернулся в Пертовку и занялся сельским хозяйством.

Еще в начале 60-х годов Николай Васильевич впервые обратил внимание на скотоводство и молочное хозяйство, видя в них главнейшую основу русского северного хозяйства. Находясь в Пертовке, Верещагин тщательно оценил ситуацию. Россия с давних времен занималась молочным делом, но молочные продукты были весьма невысокого качества.

В 1865 году по совету своего младшего брата-художника В.В. Верещагина, Николай Васильевич поехал в Швейцарию. Здесь он впервые увидел артельную сыроварню, куда крестьяне сдавали молоко и потом делили между собой доходы, получаемые от продажи сыра. В Швейцарии Верещагин пробыл полгода.

Мысль организовать у себя на родине такие же сыроварни настолько увлекла Николая Васильевича, что он уже не думает о производстве сыра только в своем имении, он весь во власти проектов: положить начало производству высокосортных молочных продуктов.

Самая первая в России крестьянская сыроварня была открыта им 19 марта 1866 года в селе Отроковичи Тверского уезда.

К 1870 году в Тверской губернии действовали уже 11 артельных сыроварен, созданных Н.В. Верещагиным.

Через несколько лет в стране появились десятки артельных сыроварен, а в магазинах многих городов впервые стали продаваться швейцарский, голландский и другие сыры отечественного производства.

По инициативе Николая Васильевича молочное производство на артельных началах стало развиваться также в Сибири и на Северном Кавказе.

Наконец, надо было думать и о создании специальной школы. Для возникающих артелей нужны были отечественные специалисты.

В течение двух лет Н.В. Верещагин добивался создания в России школы по подготовке мастеров и специалистов-организаторов молочного хозяйства.

В 1871 году с разрешения Министерства Земледелия и Государственных Имуществ, в селе Едимоново Корчевского уезда Тверской губернии была открыта первая в России школа молочного хозяйства. Директором ее был назначен Н.В. Верещагин. Школа просуществовала до 1898 года, выпустив к этому времени около 1200 мастеров молочного хозяйства. верещагин сыроварня масло ученый

Николай Васильевич понимал, что молочное производство в России может успешно развиваться только при наличии своих, отечественных кадров средней и высшей квалификации.

В 1890 году на заседании Московского общества сельского хозяйства Н.В. Верещагин выдвинул идею создания в России специальных высших учебных заведений.

В том, что в Вологде открылся первый в России в области молочного хозяйства институт - немалая заслуга Н.В. Верещагина.

Эта идея при его жизни не была осуществлена.

Только лишь в 1911 г. ученик Николая Васильевича А. А. Калантар добился открытия молочно - хозяйственного института недалеко от Вологды в поселке Молочное.

Н. В. Верещагин является создателем особого сорта сливочного масла c приятным ореховым вкусом, изготовлявшегося из кипяченых сливок. Это масло было названо “парижским”, а в тридцатые годы переименовано в “вологодское”.

За высокое качество молочных продуктов на Тверской сельскохозяйственной выставке в 1867 году и на мануфактурной выставке в Петербурге в 1870 году Н.В. Верещагин был награжден двумя золотыми медалями.

Заслуги Н.В. Верещагина не только в организации артельного сыроварения, маслоделия и создания отечественных кадров сыроваров и маслоделов.

Не менее велики его заслуги в области подбора высокопродуктивных коров из русских местных пород скота. С этой целью он систематически организовывал в северных губерниях России выставки молочного животноводства.

Высшей наградой на этих выставках была «Верещагинская премия», выдававшаяся за достижения высокой молочной продуктивности от отечественных пород скота.

Н.В. Верещагин уделял большое внимание Московскому обществу сельского хозяйства, членом которого он состоял с 1869 года. В 1874 году он был избран председателем Комитета скотоводства этого общества.

За полезную деятельность в организации молочного хозяйства на артельных началах крестьян северных губерний России он в 1869 году был награжден золотой медалью Московского общества сельского хозяйства, а позднее избран почетным членом общества.

Наряду с общественно-производственной и педагогической деятельностью Н.В. Верещагин занимался большой литературной работой. Им написано около 60 научных и научно-популярных работ и статей по вопросам сельского хозяйства. Многие из его работ не потеряли своего глубокого значения и в наши дни.

В марте 1907 года Н.В. Верещагин скончался в своем имении в д. Пертовке на 68 году жизни .

Инихов Георгий Сергеевич (1885-1969г.) Крупный ученый-исследователь, основоположник отечественной школы химии и биохимии молока, выдающийся педагог, один из организаторов Вологодского молочно-хозяйственного института, ректор, основатель кафедры биохимии молока и молочных продуктов, заслуженный деятель науки и техники СССР, доктор технических наук, профессор.

Родился в Москве 6 ноября в семье банковского служащего. Поступил в реальное училище, которое он окончил в 1904 году, получив аттестат с отличием. После окончания училища поступил в Петровскую земледельческую академию и выдержав конкурсные экзамены, становится ее студентом. В 1906 году семья переезжает в Петербург. И Георгий поступает в университет на естественное отделение физико-математического факультета. Темой для дипломной работы он выбрал: «Химический состав и свойства молока коров Ярославской породы». После защиты был удостоен диплома первой степени. В 1910 году Инихов отправляется в Курган на должность заведующего испытательной лабораторией молочного хозяйства.

Там он изучал проблемы, связанные с биохимией молока, различных молочных продуктов и материалов молочного производства. Разрабатывал методы их исследования. Возглавил самую крупную молочно-испытательную лабораторию в Кургане.

Занимался исследованием содержания воды в сливочном масле, изучал влияние различных факторов на появление пороков в сливочном масле, на стойкость его хранения. Стал одним из инициаторов применения и внедрения чистых культур молочнокислых бактерий в маслоделии.

Во время работы в ВГМХА вместе с ШОШИНЫМ А.Ф. разработал быстрый и точный метод определения степени прогоркания сливочного масла. На опытной станции ВГМХА изучал свойства сычужного фермента.

Отличился в области сыроделия собственной технологией производства плавленых сыров.

В 1920 г. На базе опытной станции ВГМХА организовал первую в стране кафедру биохимии молока и стал ее заведующим.

Инихов написал около 150 научных трудов, всегда находился в гуще общественной жизни и проявил себя талантливым организатором, активный участник научных конференций, удостоен высших наград в области науки и техники .

Сергей Александрович Королёв (1874--1932) -- российский микробиолог, внесший значительный вклад в развитие технической микробиологии. Занимался вопросами улучшения качества молочных продуктов и повышения стойкости при их хранении. Автор книги по технической микробиологии молочного дела, долгое время считавшейся одним из лучших учебников в области и используемой до сих пор.

Родился в Москве в 1874 году. Закончил в 1900 г. Казанский университет и остался при кафедре географии для подготовки к профессуре. В 1902 г. за участие в революционном движении С. А. Королёв был выслан в Архангельскую губернию, а с 1907 г. получил разрешение жить в Москве, работал на агрономо-бактериологической станции.

C 1918 г. С. А. Королёв работал на кафедре микробиологии и зоологии в Вологодском молочно-хозяйственном институте. В 1920 г. был избран профессором микробиологии. Занимался улучшением качества молочных продуктов и повышения сроков хранения (в 1922--1926 гг). В частности, доказал, что дрожжи не являются возбудителями прогоркания сливочного масла (как это считали некоторые исследователи), а наоборот, они являются антагонистами этой проблемы, и что большинство видов дрожжей, встречающихся в масле, задерживает в нём плесневение. Методы применения особой культуры дрожжей для борьбы с плесневением масла получили широкое практическое распространение для повышения сохранности всех видов масла.

В 1923--1924 гг. С. А. Королёв совместно с профессором Г. С. Иниховым и учениками исследовали микробиологические и биохимические процессы созревания ряда твердых и мягких сыров, вырабатываемых в СССР. Работа позволила сделать стройное обобщение единой теории созревания сыров. До этого эту теорию выдвинул швейцарский ученый Фрейденрейх, на основе изучения одного только швейцарского сыра.

Сергей Александрович Королёв является автором книги «Техническая микробиология молока и молочных продуктов», признанной лучшим пособием в данной отрасли науки. Также в соавторстве с Г. С. Иниховым им был издан учебник «Химия и бактериология молока и молочных продуктов» .

Аветис Айрапетович Калантар -- исследователь в области животноводства и молочного дела. Основатель Вологодского молочного института, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР.

Родился 13 сентября 1959 года в селе Верхние Акулисы Нахичеванского уезда Эриванской губернии в семье сельского учителя. В 1882 году окончил Петровскую земледельческую и лесную академию в Москве. В Едимоновской школе молочного хозяйства познакомился и подружился с Николаем Верещагиным. На последнем курсе академии написал работу «Состав некоторых русских сыров», в которой впервые предложил применять методы химического контроля.

В 1889 году руководил созданием проекта высшего учебного заведения по молочному хозяйству. Издал первый в стране специальный журнал «Молочное хозяйство». В 1890 году был назначен при Департаменте земледелия и сельской промышленности старшим специалистом по молочному хозяйству и скотоводству. На этой должности учредил несколько десятков молочнохозяйственных школ. В 1911 году способствовал началу строительства Молочнохозяйственного института около Вологды.В 1903--1914 годах участвовал всех международных конгрессах по молочному делу, был постоянным членом Международной молочной федерации. В 1919--1922 годах возглавлял опытную станцию техники переработки молока в Вологодском молочно-хозяйственном институте и кафедру организации молочного дела. В 1920 году получил звание профессора. С 1921 по 1929 год руководил кафедрой молочного хозяйства в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. В 1923 году работал начальником управления животноводстваНаркомзема РСФСР. В 1930 переехал в Армянскую ССР, где основал кафедру молочного дела .

Список используемой литературы

  • 1) Верещагин Н.В. Биография. Режим доступа: https://molochnoe.ru/assets/files/biblioteka/wereachagin.pdf.
  • 2) Инихов Г. С.- Основоположник отечественной химии. Режим доступа: www/myshared.ru/slide/177030/.
  • 3) Королев Сергей Александрович. Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Королев,_Сергей_Александрович (ученый).
  • 4) Калантар Аветис Айрапетович. Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Калантар,_Аветис_Айрапетович.

Николай Васильевич Верещагин (1839 – 1907) – российский общественный деятель, создатель новой отрасли русского народного хозяйства «масло- и сыроделия», инициатор крестьянского «артельного маслоделия», выросшего в крупнейшее кооперативное движение России.

Старший брат художника В. В. Верещагина.

Биография

Родился в городе Череповце, который тогда входил в Новгородскую губернию. Из потомственных дворян. Брат художника Василия Вере­щагина. Окончил Морской кадетский кор­пус (1856), участник боевых действий во время блокады Кронштадта (1855); вольнослушателем, будучи морским офицером, посещал лекции в Санкт-Петербургском университете. В 1861 вышел в отставку мичманом с производством в лейтенанты, В 1861-1866 кандидат в миро­вые посредники Череповецкого уезда; занимался введением Уставных грамот с началом Великой реформы.

13 марта 1907 года Николай Васильевич скончался в своем родовом имении Пертовка, окруженный вниманием своей семьи. На траурном заседании МОСХ выступил князь Г.Г.Гагарин: «Я всегда поражался глубокой любовью Николая Васильевича к избранной деятельности и искренним желанием в этой сфере помочь ближнему. Перед этим альтруизмом и любовью я и преклоняюсь, так как твердо убежден, что не личные интересы, даже не широкие научные познания и труды двигают вперед намеченное дело, а главная сила на всех поприщах человека есть любовь».

Член-корреспондент Вольного экономического общества (ВЭО) с 1861, действительный член с 1870. Член Комитета скотоводства при Московском обществе сельского хозяйства (МОСХ), с 1884 председатель этого комитета, а с 1883 почетный член МОСХ.

За заслуги «по устройству и распространению крестьянского сыроварения» награждён орденом Святой Анны III степени (1869) и золотыми медалями МОСХ и ВЭО (1869, 1870).

Сыроварение и маслоделие

С 1865 изучал сыроварение в Швейца­рии, Германии, а затем в Дании и Англии. О побудительных мотивах посвятить себя развитию молочного дела Верещагин дважды рассказал подробно в биографических очерках. [i] ** В 1866 на сред­ства ВЭО открыл первую в России артельную крестьянскую сыроварню в селе Отроковичи Тверского уезда, основал артель в соседнем селе Видогощи, затем на ссуды земства и ВЭО - еще несколько под Тверью и под Рыбинском (совместно с В.И.Бландовым). Готовился там швейцарский и голландский сыр. ** Наладил в следующем десятилетии производство английского сыра честер (чеддер) на собственных сыроварнях в деревнях Кудрявцево и Гайново Корчевского уезда, в Старом Селе Чере­повецкого уезда; получил за него высшие награды на международных выставках в Великобритании в 1878, 1879, 1880 и в России, а затем освоил выпуск французских сыров и «нормандского масла» (совместно с А.И.Тимиревой-Муромцевой).

В слу­чаях падежа скота, брака или пожара Верещагин помогал артелям, привлекая дополнительные ссуды, свои личные средства, пожертвования частных лиц, в том числе, Великого князя Алексея Александровича, тверских помещиков А. Н. Толстого, С.И.Волкова, М.М.Окнова, что, однако, не спасло от краха целый ряд артелей на первом этапе артельного движения. На практике артельная идея прижилась только спустя два десятилетия, когда крестьяне привыкли поставлять молоко сообща в частные маслодельни и сыроварни за твердую плату. Заметим, Верещагин не являлся теоретиком кооперации, его идея заключалась в том, чтобы дать крестьянину дополнительный приработок в личном хозяйстве и стимулировать развитие молочного скотоводства.

Участвовал совместно с «князем-кооператором» А.И.Васильчиковым в учреждении ссудо-сберегательных товариществ (с 1871) и развитии краткосрочного кредита в стране. Кредитная и потребительская кооперация привлекла миллионы людей в начале ХХ века.

В 1869 в Москве открыл мастерскую по изготовлению специальной молочной луженой посуды, а также приспособлений и оборудования для сыроварения. Изделия мастерской к 1895 получили четырнадцать золотых и серебряных медалей на выставках в России и за рубежом.

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Историю любого города, да и страны в целом создают люди. Череповец гордится своими знаменитыми земляками, жизнь и работа которых во многом определила настоящее и будущее не только нашего города, но и страны. Среди них и знаменитые братья Верещагины, выходцы из дворянской семьи. Это Василий Васильевич Верещагин - известный на весь мир художник и Николай Васильевич Верещагин - создатель вологодского масла.

Четыре года назад я с родителями приехала в Череповец и теперь живу на улице Верещагина. Напротив нашего дома находиться сквер, в котором я часто гуляю. В нем я обратила внимание на скульптуру художника Верещагина Василия Васильевича.

Меня очень заинтересовало, чем так знаменит Верещагин, что ему поставили памятник в Череповце и в честь него названа улица, на которой я живу.

Я поинтересовалась у одноклассников в своем классе: чем же знаменит их земляк. Но, оказалось, что они мало, что о нем знают. Учительница посоветовала мне посетить дом-музей Верещагиных и узнать историю жизни семьи.

Посетив музей, я много интересного узнала о семье Верещагиных. Оказалось, что не только Василий Верещагин - это известный художник, но и его брат Николай прославил город Череповец на всю Россию.

Поэтому моя тема и называется: «Верещагины: семья, прославившая Россию».

Актуальность моей работы заключается в том, что каждый житель

города должен знать его историю и историю края, в котором живут.

Ценить людей, которые много сделали для развития нашего города и прославили Череповец и наш родной край на всю Россию и за ее пределами.

Цель работы : собрать и изучить информацию о жизни семьи

Верещагиных. Задачи:

собрать и изучить информацию о жизнедеятельности братьев

Верещагиных;

рассказать одноклассникам о судьбе знаменитых братьев;

воспитать чувство гордости, уважения к знаменитым людям нашего

Объект исследования - братья Верещагины. Предмет исследования - биография и жизненный путь Верещагина

Василия Васильевича и Николая Васильевича.

Гипотеза исследования : можно ли стать знаменитым, занимаясь

любимым делом.

Сроки исследования: в течение учебного года. Этапы исследования: I этап. Изучение БИОГРАФИИ семьи Верещагиных и чем они

прославили Череповец.

II этап. Опрос, анкетирование. III этап. Обработка результатов анкетирования

IV этап. Создание презентации и своего выступления Методы исследования: . изучение литературы; . сбор информации в сети Интернет; . анкета; . посещение музея; . обработка информации; . подготовка презентации и защита работы.

Глава 1. Теоретическая часть

Детские годы братьев Верещагиных.

Братья Верещагины происходили из дворянской семьи: Николай родился 13октября 1839 г. в с. Пертовка Череповецкого уезда, а его младший брат Василий - 26 октября 1842 г. в г. Череповце Новгородской губернии. Их отец был помещиком-крепостником. Семья владела небольшими поместьями в Новгородской и Вологодской губерниях. Отец - Василий Васильевич, был домоседом, увлекался охотой, мать - Анна Николаевна была хорошо образованной женщиной.

Детские годы братья провели в имении отца. Матушка принимала

участие в воспитании детей, учила языкам, истории, географии, приучала к музыке и «сама недурно играла на фортепьяно». Николай и Василий понимали по-французски и по-немецки, а Николай писал и читал на этих языках. Василий рано стал интересоваться искусством. Первым художественным произведением, взволновавшим Васю, был рисунок на платке няни. Он скопировал его в своём рисунке так точно, что все родные и заезжие гости подивились сходству.

Предки Верещагиных были военными, поэтому братьев отдали в морской кадетский корпус. Василия продолжало увлекать рисование, он стремился научиться рисовать как можно лучше. Для этой цели, будучи кадетом старших курсов и получив разрешение начальства, он стал посещать дополнительные занятия в рисовальной школе Общества поощрения художеств. И тогда он окончательно принял решение посвятить себя живописи. Окончив морской корпус и став гардемаринами, братья, отказавшись от воинской службы, решают посвятить себя любимому делу.

Василий поступил в Академию художеств. Родители отказались помогать ему деньгами, но руководство Академии назначило ему стипендию, и Верещагин с огромным желанием приступил к занятиям.

Николай во время Крымской войны служил на паровой канонерской лодке. В 1859 он получил от своего начальства разрешение посещать вольнослушателем Санкт-Петербургский университет, где слушал лекции на естественном факультете.

Николай Васильевич Верещагин - создатель «вологодского»

масла.

После окончания учебы Николай Васильевич поселился в имении родителей.

Живя в имении отца, он обратил особенное внимание на техническую переработку молока. Его заинтересовало сыроварение.

Он попытался заняться этим делом в отцовском имении, но не смог найти в России хороших специалистов, чтобы они смогли обучить его этому делу. Тогда он уехал в Швейцарию, где в небольшой сырне, около Женевы, постиг основы сыроварения, а затем у разных специалистов обучался тонкостям ремесла.

Вернувшись в Россию осенью 1865 г., Н. В. Верещагин обратился в Вольное экономическое общество (ВЭО) с предложением открыть сыроварню. ВЭО поддержало эту идею и выделило средства.

Зимой он поселился с женой в селе Александровке, арендовав две избы. Лучшую - оборудовали под сырню, другую - приспособили под жилье.

В 1866 году Николай открыл первую в России крестьянскую артельную сыроварню.

Николаю Васильевичу важно было на собственном примере показать возможность изготовления в России хорошего сыра и масла. Здесь же шло и обучение всех желающих. Одновременно Николай Васильевич ездил по окрестным деревням, склоняя крестьян к созданию артельных сыроварен. За два года таких артелей образовалось более десятка.

Впервые в мире Николай Верещагин применил кипячение сливок и создал на их основе совершенно новый, неизвестный до него способ приготовления сливочного масла, имеющего ярко выраженный вкус - ореховый.

Сначала его называли «парижским». В 30-е годы это масло было переименовано в «Вологодское».

С этого момента начался экспорт масла из России за границу.

Постепенно деятельность Н. В. Верещагина стала приобретать общественное признание: продукция организованных им сыроварен и маслодельных артелей получает награды на выставках, его приглашают выступить с докладами, избирают в члены Московского общества сельского хозяйства.

Жизнь Николая Васильевича Верещагина - это жизнь подвижника, фактически создавшего в России новую отрасль народного хозяйства: маслоделие и сыроварение. Не имея средств и влиятельных связей, одной лишь силой убеждения и личного примера он сумел вызвать интерес к повышению эффективности молочного скотоводства путем углубленной переработки молока. Результатом его деятельности стало вхождение России в начале XX в. в число ведущих мировых экспортеров масла.

Василий Верещагин - воин и художник.

Василий Верещагин с огромным желанием приступил к учёбе в Академии, но уже вскоре ощутил, что дальнейшие занятия не приносят ему удовлетворения. Студентов заставляли в основном изучать классиков эпохи Возрождения, а дипломные исторические картины писались исключительно на мифологические, библейские или прославляющие царизм темы. Василия Верещагина привлекала непосредственная работа с натуры и правдивое изображение живой действительности.

Верещагин решил прервать свои занятия в Академии художеств и отправился на Кавказ. Он дважды побывал на Кавказе. Там Верещагин много путешествовал, много рисовал. Он создал ряд превосходных рисунков - народные типы, бытовые сценки, пейзажные мотивы. Кроме того, он также дважды побывал в Париже. В 1864 году Верещагин поступил во Французскую академию художеств. Он учился в мастерской известного художника Жерома.

В 1867 году его приглашают на службу в Среднюю Азию. В то время там шли военные действия. Художник Верещагин принимал активное участие в боях и сражениях. При обороне Самаркандской крепости, он был ранен и получил орден святого Георгия .

В 1869 году Верещагин устраивает «туркестанскую выставку », на которой показывает свои работы, написанные за время пребывания в Средней Азии. Половина картин были посвящены изображению быта среднеазиатских народов, остальные относились к батальному жанру. Наконец-то его талант был замечен и признан. Именно реализм Верещагина привлекал и покорял тех, кто знакомился с его картинами.

Вся коллекция туркестанских картин была куплена Павлом Михайловичем Третьяковым.

После продажи картин Верещагин едет в Индию. Там он изучал жизнь страны, её природу, быт и культуру. В Индии Верещагин сделал много этюдов и зарисовок пейзажей, людей и животных. Результатом путешествий стал индийский цикл картин.

В 1977 году началась русско-турецкая война, и художник отправился на Балканы, чтобы принять участие в военных действиях и создать новую серию картин о войне. Его картины потому настолько реалистичны, что художник сам видел войну. Он писал этюды, делал зарисовки в походный альбом, находясь под неприятельским огнём и рискуя своей жизнью.

В 1889 году он уехал в Нью-Йорк, чтобы представить свои картины. Художник демонстрировал не только картины и этюды, но и предметы быта, оружие местных народов.

После возвращения в Москву, Верещагин занялся серией исторических полотен на тему войны 1812 года . Он не был непосредственным участником событий той войны, но он был патриотом России, которого волновала судьба страны, в том числе историческая правда событий войны с Наполеоном. Работе над картинами он посвятил 15 лет своей жизни. Его задача была «показать в картинах 1812 года великий национальный дух русского народа, его самоотверженность и героизм в борьбе с врагом».

В 1903 году Верещагин уехал в недолгое путешествие по Японии, результатом которого стали картины «Прогулка в лодке», «Японка » и другие.

Но вскоре после возвращения в Москву начинается русско-японская война. Верещагин неожиданно принимает решение ехать на Дальний Восток к местам боевых действий. Война всю жизнь притягивала его как магнит, и в 1904 он не смог отказаться от желания вновь увидеть все своими глазами.

Погиб он как настоящий воин. 31-го марта 1904 года броненосец «Петропавловск », на котором находился Василий Верещагин, подорвался на подводной мине и мгновенно затонул. Лишь несколько человек с корабля сумели спастись.

Они рассказали, что даже в последние минуты своей жизни художник Василий Верещагин стоял на капитанском мостике и, как всегда рисовал.

В. Верещагин был неутомимым путешественником . Как военный, он принимал участие во всех военных действиях, которые вела русская армия: в Средней Азии, на Балканах, в Японии. Он привычно чувствует себя и за мольбертом, и в походной палатке, и в окопе…

Фамилия Верещагиных в городе.

Братья Верещагины прославили на весь мир свою страну и свою малую родину — Череповец.

В родном городе в 1984 году был открыт мемориальный дом-музей Верещагиных.

Именем художника Василия Верещагина названа улица, училище искусств и художественных ремесел и центральная городская библиотека Череповца. Памятник Верещагину установлен на площади Металлургов перед небольшим сквером, открывающим улицу Верещагина.

Имя Николая Васильевича носит Вологодская государственная

молочно-хозяйственная академия, ему посвящена экспозиция в доме-музее Верещагиных. Наверное, его заслуги недостаточно оценены потомками

Глава 2. Исследовательская часть Исследование осведомленности одноклассников о знаменитых братьях

Верещагиных.

Для уточнения знаний о братьях Верещагиных мною была разработана

анкета, которая была проведена в 2 этапа. Первый: до моего рассказа одноклассникам о Верещагиных. Второй: после рассказа о братьях Верещагиных.

Цель анкеты:

Узнать, насколько осведомлены одноклассники о семье Верещагиных.

Интересен ли был мой рассказ и что нового и интересного им запомнилось?

Она включала в себя 8 вопросов о братьях Верещагиных и ответы

были построены так, что правильный ответ находился под буквой а) (приложение 1).

В анкетировании участвовали 22 человека моих одноклассников. При

обработке данных, были получены следующие результаты (приложение 2).

Многие знают Василия Верещагина, а вот о его брате Николае некоторые даже не слышали, и чем он так прославил наш город не знают.

Такой итог меня очень огорчил, и поэтому я решила в своем классе провести беседу и познакомить одноклассников с историей семьи и жизни братьев Верещагиных, а также рассказать об их вкладе в развитие города и страны в целом.

Один из классных часов, мы посвятили теме братьев Верещагиных. Я подготовила презентацию и рассказала о жизни Николая и Василия Верещагина. После своего рассказа, я еще раз попросила ребят ответить на те же вопросы анкеты и результат меня очень обрадовал. Ребятам очень понравилось мое выступление, а многим захотелось самим посетить музей и соприкоснуться с атмосферой дома братьев, увидеть вещи, которые когда то принадлежали им. Почти все ребята запомнили интересные факты из жизни братьев и ответили правильно. Этот результат отображается на диаграмме (приложение 2).

Итогом моей исследовательской работы стало изготовление буклета, в котором кратко излагается о жизни знаменитых братьев Верещагиных.

Заключение Занимаясь изучением истории жизни семьи Верещагиных, я узнала много

интересной и полезной информации. Я поняла, что эти талантливые люди Василий и Николай Верещагины много сделали для развития своего города и страны. И в знак любви и благодарности к Василию Верещагину жители Череповца назвали улицу в честь знаменитого художника. Я горжусь тем, что живу на улице Верещагина и соприкоснулась с историей всей семьи Верещагиных. Эти братья смогли своей достойной жизнью и делами прославить не только родной город, но и Россию.

Список литературы

  1. http://veresh.ru/
  2. http://vologda-oblast.ru/o_regione/izvestnye_vologzhane
  3. Соломко Н.З. Сказка о художнике, который объехал весь мир. Василий Верещагин. - Белый город, 2004.
  4. http://www.rosimperija.info/post/1812
  5. 50 художников. Шедевры русской живописи. Верещагин. - DeAgostini, 2010.

Приложение 1

АНКЕТА

Знакома ли Вам фамилия Верещагин? (подчеркнуть)

в) не знаю

Василий Васильевич Верещагин: (подчеркнуть)

а) художник

в) композитор

Василий Верещагин родился в: (подчеркнуть)

в) Череповец

б) Вологда

в) Москва

Какие картины писал Василий Верещагин? (подчеркнуть)

а) батальные (военные) действия

б) натюрморт

в) пейзаж

Николай Верещагин является Василию Верещагину: (подчеркнуть)

в) однофамилец

Чем знаменит Николай Васильевич Верещагин? (подчеркнуть)

а) создал «вологодское» масло

б) построил водонапорную башню

в) знаменитый композитор

Именем Василия Верещагина назван(а): (подчеркнуть)

б) металлургический завод

в) училище искусств

Именем Николая Верещагина назван(а): (подчеркнуть)

а) Вологодская молочно-хозяйственная академия.

б) центральная библиотека

в) парк отдыха

Приложение 2

Результаты анкетирования до рассказа о Верещагиных

Результаты анкетирования после моего рассказа о братьях Верещагиных

Применив стилистику известного всем Остапа Бендера, хочу поведать вам об одном удивительном человеке, Отце современной Российской, молочной индустрии .

Никола́й Васи́льевич Вереща́гин , поистине гениальный человек и по совместительству родной брат великого русского художника-баталиста Василия Васильевича Верещагина .

В 1861 году, Николай Васильевич Верещагин, вышел в отставку в чине лейтенанта, накануне самой реформы по освобождению крестьян.

Вот что писал в собственной автобиографии сам Николай Васильевич:

"Мне пришлось выйти в отставку накануне освобождения крестьян. Минута была и возвышенная, и тяжелая. Что касается владельческих хозяйств, то они все оказались без оборотного капитала, пришлось думать и заботиться о том, как сделать хозяйство выгодным. Одновременно представлялось обширное поле и для общественной деятельности, ибо я тотчас же был выбран кандидатом Мирового Посредника и три года был занят как введением уставных грамот, так и различными заботами об улучшении крестьянского хозяйства, ибо крестьянство, перешедшее на оброк, сильно нуждалось в заработках." - Автобиография

И так, лед тронулся, господа присяжные заседатели!

Что бы вам не было скучно, перейду сразу к делу.

Чем же знаменит Николай Васильевич?

Какой след он оставил в истории?

Во первых, Николай Васильевич был родоначальником сыроварения и маслоделия в России. До Верещагина, централизованной отрасли масло и сыроделия в России не существовало.

Благодаря своему труду и упорству, Верещагин организовал молочную индустрию в России, создав серьезную базу в виде школ сыроварения и маслоделия. Но все эти факты из его биографии, бледнеют перед тем что ему удалось осуществить на практике.

Из письма царю Николаю II:
"Когда я начал свои работы в 1865 году, мы производили одно топленое масло, котораго внутреннее потребление и экспорт (в Турцию и Египет около 250.000 пудов в год) не превышало в общем 10.000.000 рублей. Готовили небольшое количество так называемого чухонского или сметанного масла, а сливочного так мало, что Москва, например, имела его не более 1.000 пудов в год, а Петербург, если несколько и более, то масло это доставлялось из Финляндии. Из сыров мы производили один швейцарский и ещё очень небольшие количества зеленого и лимбургского сыра. Кормление молочных коров поэтому было самое скудное, доходность от них небольшая, а количество и качество удобрения не поощряли трудов землевладельцев.

Мне пришлось произвести массу работ:
1) приучить обрабатывать молоко сообща;
2) снабдить надлежащей посудой;
3) ввести у нас выработку всех сортов масла и сыров;
4) организовать их сбыт на внутренних рынках и за границей;
5) ввести контроль и определение качества молока;
6) доказать пригодность русской молочной коровы для переработки усиленных кормов и оплату ею этих кормов и улучшения в уходе;
7) широко распространить все добытыя знания в России."

(1901 год.)

на фото: первые сыроварни в России

В результате титанической работы Николая Васильевича, на петербургской выставке 1879 вологодские маслоделы впервые обошли по количеству наград прибалтийских и финляндских, а «Нормандское масло» пришлось по вкусу российскому потребителю. Это масло называлось в России «Парижским» и готовилось во многих губерниях: Ярославской, Тверской, Смоленской и др., а также в Западной Сибири. В 1939 масло было переименовано в «Вологодское».

Русское масло стало серьезной статьей экспорта. В 1906 г. по экспорту масла Россия занимала 2-е место в мире (после Дании).
В 1913 году в России существовало 6405 заводов по производству масла, которыми было произведено 129 тысяч тонн масла, из них на экспорт - 78 000 тонн . Доход страны от экспорта масла (60 млн. руб.) в 2 раза превысил доход от золотодобычи во всей Российской империи . Стоит ли упоминать, что основными покупателями Российского сливочного масла, были Великобритания, Германия, Франция, Дания.

Теперь продолжим о сыре.

Первый сыродельный завод появился в конце XVIII века в имении князя Мещерского. А начало промышленного производства сыра в России датируется 1866 годом. К 1913 в России производилось почти 100 сортов сыра, среди которых и сыр "Российский". Многие сыры с успехом экспортировались за рубеж, преимущественно, в Европу. Русские мастера освоили производство всемирно известных сыров - швейцарской, французской и голландской групп: гауды, честера, бакштейна, лимбургского, камамбера и ряда других. Экспорт сыра уже к 1894 году достиг 963,20 тонн в год и продолжал расти. К 1913 году Россия экспортировала до 20 тысяч тонн сыра в Европейские страны.


Очень любопытно сотрудничество Верещагина с известным русским ученым Д.И. Менделеевым. Большинство людей знает Менделеева, благодаря учрежденному им стандарту на водку крепостью 40 градусов, боле эрудированная часть знатоков помнит «Периодическую систему» и сформулированный им «Периодический закон химических элементов» . Стоит упомянуть, что помимо доказательства наибольшей гастрономической ценности водки крепостью именно в сорок градусов, Дмитрий Иванович был не только химиком, но и физико-химиком, физиком, экономистом, технологом, геологом, метеорологом, метрологом, педагогом, воздухоплавателем, приборостроителем и просто хорошим человеком.


"Верещагин и Менделеев, на террасе дома в Ендимоново"

Как известно, Д.И. Менделеев вел тогда на средства Вольного Экономического Общества (ВЭО), серию сельскохозяйственных опытов. Дважды он выезжал для осмотра Верещагинских сыроварен в Тверскую губернию. Любопытно, что ради одной из поездок Менделеев отказался лично докладывать об открытии периодического закона. Эпохальный доклад об открытии периодического закона, по поручению автора, сделал его скромный коллега. Сам же Менделеев, в те дни, готовил масло, сыр и доил по очереди с Верещагиным корову по кличке Нянька. Происходило это в хозяйстве "первого русского фермера", которое оба единомышленника пропагандировали на собраниях ВЭО и в печати. Грандиозный замысел Верещагина: развитие скотоводства и подъем сельского хозяйства северных губерний и Сибири, завоевание европейских рынков для отечественных молочных продуктов - Менделеев разделял и одобрял. Он сам, как и его друг, брался за решение больших государственных вопросов.

Многое из задуманного осуществилось. Десятки тысяч крестьянских хозяйств начали осваивать новый промысел. Россия заняла второе место в мире по экспорту масла.

Революция изменила уклад деревенской жизни. На смену крестьянским маслодельням и сыроварням пришли предприятия пищевой промышленности. Наше поколение знает вологодское сливочное масло, советские швейцарский и голландский сыры, сгущенное молоко, не знает только, что все это дело рук Верещагина. Почему не сохранилась память о его имени хотя бы в названиях? Одна из причин проста: разработанную технологию Верещагин немедленно публиковал для всеобщего сведения, "чтобы сделать невозможным взятие какой бы то ни было привилегии на этот способ в России", чтобы каждый мог наладить ее в своем хозяйстве. Патенты, авторские свидетельства, ученые докторские степени Верещагина не интересовали. Его помощники, из тех, кто не испугался неудач первых лет, стали миллионерами либо сделали ученую карьеру, либо поступили на государственную службу, - ведь потребовались руководители новой отрасли. Верещагин же в конце жизни заложил свое родовое имение для оплаты очередных опытов.

Все же богата земля русская такими уникальными людьми, которые жили и искренне трудились на благо своей страны.
Сегодня существует масса специалистов, которые в захлеб могут вам рассказывать о преимуществах европейских пород молочных животных, о качественных европейских продуктах, о том, что в России никогда небыло ничего хоршего…

А тем временем ситуация меняется. Растет количество частных сыроварен, способных делать хороший сыр превосходящий по качеству промышленные импортные аналоги. Более того, в России давно разработана прекрасная линейка отечественных сыров. Осталось дело за малым – за культурой отношения к тому, что мы покупаем и употребляем в пищу. Именно культура «покупателя» воспитывает производителя, и заставляет его ориентировать собственное производство на ваш выбор.

Имя Верещагина вошло в историю как создателя Русской молочной индустрии, знаменитой на весь мир своим «Парижским маслом» с нежным ореховым оттенком. Это масло вопреки торговой марке, в Европе именовали «Петербуржским», так как экспорт масла осуществлялся через Санкт Петербург. Кроме масла огромным успехом пользовались отечественные сыры, которые так же экспортировались в Европу.

История по обыкновению, имеет свойство повторяться, и сейчас стране очень нужны свои мирные герои...

Родился 13 октября (25 октября) 1839 года в деревне Пертовке Череповецкого уезда Новгородской губернии в семье помещика. В возрасте 10 лет был определен в Александровский кадетский корпус, а через год переведен в Петровский морской кадетский корпус.

Будучи морским офицером, закончил в 1864 году естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. По политическим убеждениям был народником и решил посвятить себя делу улучшения экономического положения крестьян путем рациональной организации молочного скотоводства и молочного дела в крестьянских хозяйствах.

Оставив в 1865 году военную службу, Н.В. Верещагин посетил Швейцарию, Германию, Англию, Францию, Голландию, Данию и Швецию с целью изучения молочного дела. Здесь он впервые увидел артельную сыроварню, куда крестьяне сдавали молоко и потом делили между собой доходы, получаемые от продажи сыра и масла.

По возвращении в Россию Н.В. Верещагин стал инициатором создания крестьянских артелей по переработке молока в масло и сыр. 19 марта 1866 года он открыл первую артельную сыроварню в Отроковичах Тверской губернии. К 1870 году в Тверской губернии действовали уже 11 артельных сыроварен, созданных Н.В. Верещагиным. Артельное сыроварение довольно быстро распространилось и в других местах. В течение нескольких лет открылись десятки сыроварен в Тверской, Новгородской, Ярославской, Вологодской и других губерниях.

Такое активное развитие молочного дела быстро выявило недостаток квалифицированных кадров и в июне 1871 года в с. Едимоново Корчевского уезда Тверской губернии при непосредственном участии Николая Васильевича была открыта первая в России школа молочного хозяйства. Под его руководством школа за 30 лет существования подготовила более 1000 человек, мастеров маслоделов и сыроделов.

Вереащагин впервые в России организовал мастерские для изготовления молочного инвентаря и посуды из специального железа, которое по его заказу вырабатывали на уральских металлургических заводах.

В 1890 году на заседании Московского общества сельского хозяйства Н.В. Верещагин выдвинул идею создания в России специальных высших учебных заведений для подготовки высококвалифицированных кадров для всех отраслей сельского хозяйства. Эта идея при его жизни не была осуществлена. Только лишь в 1911 году Ав. А. Калантар – ученик Н.В. Верещагина – добился открытия молочно-хозяйственного института недалеко от Вологды в пос. Молочное.

С 1866 года Н.В. Верещагин являлся членом Императорского Московского общества сельского хозяйства. В 1874 году он был избран председателем Комитета скотоводства этого общества. За полезную деятельность в организации молочного хозяйства на артельных началах крестьян северных губерний России он в 1869 году был награжден золотой медалью Московского общества сельского хозяйства, а позднее избран почетным членом общества.

Лучшие дня

Много внимания ученый уделял вопросам совершенствования отечественных пород молочного скота. В 1883 году при Едимоновской школе Н.В. Верещагин вместе с Ав.А. Калантаром организовал первую в России (вторую – в Европе) лабораторию по исследованию состава молока, которая положила начало широкому исследованию пород местного скота. Он доказал, что при надлежащем уходе и кормлении местный скот способен давать исключительно высокую молочную продуктивность.

Верещагин систематически организовывал в северных губерниях России выставки молочного животноводства. Высшей наградой на этих выставках была Верещагинская премия, выдававшаяся за достижение высокой молочной продуктивности отечественных пород скота.

Н.В. Верещагин впервые в мире применил кипячение сливок и создал на их основе совершенно новый, неизвестный до него за границей способ приготовления сливочного масла, имеющего ярко выраженный вкус пастеризации («ореховый»). По недоразумению вологодское масло в течение многих лет называлось парижским. Интересно, что шведы, узнавшие об этом масле в 1879 году на Петербургской выставке, стали называть его петербургским. В 30-е годы это масло было переименовано в вологодское.

До Н.В. Верещагина сливочное масло не экспортировалось. Россия продавала топленое масло в Турцию и Египет. Однако существовала угроза закрытия внешнего рынка для русского масла, которая миновала в связи с экспортом парижского масла. Усилиями Н.В. Верещагина российский экспорт сливочного масла в 1906 году был доведен до 3 млн. пудов на сумму 44 млн. руб.

H. В. Верещагин написал около 60 научных и научно-популярных работ и статей по вопросам сельского хозяйства. Многие из его работ не потеряли своего значения и в наши дни.

13 марта 1907 года Н.В. Верещагин умер в нищете, не оставив семье средств к существованию, так как заложил свое имение.