Презентация.Кубань-многонациональный край. презентация к уроку по краеведению на тему. Презентация "литературная история кубани" Изменение климата, усовершенствование орудий труда и деятельность человека, внесли определенные коррективы в ландшафт Кубани


История казачества Кубань – российская житница. Кроме того, этот регион еще и оплот казачества. В далеком 1792 году императрица Екатерина ii подписала грамоту о «пожаловании Черноморскому казачьему войску в вечное владение состоящей в области Таврический остров Фанагария со всею Землею, лежащего по правую сторону реки Кубани, а с другой же Азовское море до Ейского городка служили границею войсковой Земли…». В обязанность войску вменялись «бдение и стража пограничная». После этого много воды утекло, и, как мы знаем из истории, много чего произошло. Но казачество существует и ныне, а говоря о кулинарных традициях Кубани нужно понимать, что они неразрывно связаны с историей этой земли – с казачьей историей. Кубань – российская житница. Кроме того, этот регион еще и оплот казачества. В далеком 1792 году императрица Екатерина ii подписала грамоту о «пожаловании Черноморскому казачьему войску в вечное владение состоящей в области Таврический остров Фанагария со всею Землею, лежащего по правую сторону реки Кубани, а с другой же Азовское море до Ейского городка служили границею войсковой Земли…». В обязанность войску вменялись «бдение и стража пограничная». После этого много воды утекло, и, как мы знаем из истории, много чего произошло. Но казачество существует и ныне, а говоря о кулинарных традициях Кубани нужно понимать, что они неразрывно связаны с историей этой земли – с казачьей историей.


Традиции застолья Первым делом на стол выставляется паляныца (хлеб), которая в повседневной жизни - обычная еда, а в дни праздников и торжеств - символ хлебосольства, гостеприимства, прочности семьи. Для каждого торжества выпекали свой каравай, который соответственно и оформлялся. Затем хозяйка подавала пирожки, кулебяки, сметану, кислое молоко, ряженку, коровье масло, холодные мясные и рыбные закуски


Затем подают горячие блюда: коронное блюдо кубанского стола - борщ. Он пришел в кубанскую кухню из Украины. Первоначально борщом называли похлебку из борщевика (растение семейства зонтичных с острыми пористыми листьями), а затем - первое блюдо из свеклы, капусты и помидоров. Однако эти компоненты не являются единственными в борще. Каждая хозяйка варит борщ по своему, добавляя в него мясо, сало, чеснок и еще массу всевозможных продуктов. У каждой хозяйки борщ был неповторимым: даже у матери и дочери они были не похожи друг на друга. Блюдо это стало настолько популярным на Кубани, что его стали кушать чуть ли не три раза в день.


Любили казаки и мясо. Характерным для кубанской кухни было приготовление крупных кусков мяса, домашней птицы, фаршированной яблоками или сухофруктами. Кроме мяса подавали ещё и каши, лапшу. Из покон веков любимым кушаньем на Кубани была каша, приготовленная из гарбуза (тыквы). Ее так и называли гарбузянная каша. Обычно такую кашу варили сладкую. А как полюбили казаки украинские вареники с сыром, с вишнями, с капустой! Чтобы накормить большую семью варениками, хозяюшке нужно было иметь сноровку. Любили казаки и блинчики. Они никогда не надоедают, ведь есть тысячи начинок для блинчиков: с печенью, рисом, творогом, икрой, черносливом:. Блинчики могут быть сладкими, постными, из гречневой или кукурузной муки. Блинами отмечали Масленицу, их ставили на повседневный стол. Любили казаки и мясо. Характерным для кубанской кухни было приготовление крупных кусков мяса, домашней птицы, фаршированной яблоками или сухофруктами. Кроме мяса подавали ещё и каши, лапшу. Из покон веков любимым кушаньем на Кубани была каша, приготовленная из гарбуза (тыквы). Ее так и называли гарбузянная каша. Обычно такую кашу варили сладкую. А как полюбили казаки украинские вареники с сыром, с вишнями, с капустой! Чтобы накормить большую семью варениками, хозяюшке нужно было иметь сноровку. Любили казаки и блинчики. Они никогда не надоедают, ведь есть тысячи начинок для блинчиков: с печенью, рисом, творогом, икрой, черносливом:. Блинчики могут быть сладкими, постными, из гречневой или кукурузной муки. Блинами отмечали Масленицу, их ставили на повседневный стол.


Обязательно к обеду на стол выставлялась бутыль с квасом. Каких только рецептов его изготовления не знали казачки: и свекольный, и хлебный, и яблочный! Нельзя так же представить себе кубанскую кухню, кубанское застолье без хорошего местного вина. Обязательно к обеду на стол выставлялась бутыль с квасом. Каких только рецептов его изготовления не знали казачки: и свекольный, и хлебный, и яблочный! Нельзя так же представить себе кубанскую кухню, кубанское застолье без хорошего местного вина.


Такой вкусный обед могла приготовить только та стряпуха, которая выполняла эту работу с любовью и с желанием, в чистоте и порядке и содержала свое рабочее место – кухню. Такой вкусный обед могла приготовить только та стряпуха, которая выполняла эту работу с любовью и с желанием, в чистоте и порядке и содержала свое рабочее место – кухню.

Презентация Ученика 6 «В» класса МАОУ Гимназии № 6 г.Тихорецка Болтава Ильи История Кубани Земля кубанская - древняя земля Благоприятные природные условия и мягкий климат способствовали тому, что здесь очень рано появились первые поселения человека Открытые на территории края стоянки древних людей позволяют проследить практически все археологические эпохи. Древняя Кубань имеет очень бурную историю: какие только племена и народы не ступали на эту землю основывали свои города-колонии древние греки, вторгались полчища гуннов, хазар, печенегов, половцев и монголо-татар. Были и колонии итальянских купцов, поддерживающих тесные связи с адыгейскими племенами. Позже турки смогли распространить на Кубань свое влияние. 13 сентября 1937 года АзовоЧерноморский край разделен на Ростовскую область и Краснодарский край с территорией 85 тыс. квадратных километров, включая Адыгейскую автономную область. В 1991 году Адыгейская автономная область вышла из состава края и была преобразована в Республику Адыгея. Символика Краснодарского края: герб, флаг По сторонам за щитом накрест положены четыре лазоревых знамени с золотым изображением коронованных вензелей императрицы Екатерины II и императоров Павла I, Александра I и Николая I, окруженных такими же дубово-лавровыми венками. Древки штандарта и знамен лазоревые, навершия, кисти на шнурах и бахрома штандарта, знамен и подтоки золотые. Водные и лесные ресурсы Краснодарского края Разделяя весь край почти пополам, с востока на запад протекает река Кубань, берущая свое начало за пределами Краснодарского края - на северо-западном склоне Эльбруса. На своем пути до Азовского моря (907 км) река пересекает альпийские луга, горные леса, степные просторы равнин и плавнево-болотистые низины и включает в свой бассейн 13569 рек общей длиной 38325 км Климатические и рекреационные ресурсы Краснодарского края Современная система особо охраняемых природных территорий в крае включает в себя 1 заповедник, 1 природный национальный парк, 11 заказников и более 300 памятников природы. Структура народного хозяйства Краснодарского края Главные железнодорожные магистрали Ростов-на-Дону - Баку, Волгоград Новороссийск, Армавир Туапсе - Адлер, Краснодар Ставрополь. Хорошо развита сеть автомобильных дорог, имеются морские порты (Новороссийск, Туапсе, Сочи), развито судоходство по р. Кубани. Столица края связана авиалиниями со многими крупными городами России, а аэропорт Адлер имеет международное значение Минеральные и земельные ресурсы Краснодарского края Общая площадь земель в крае составляет 7546,6 тыс. га. Распределение земельного фонда по угодьям (тыс. га): сельскохозяйственные угодья, всего - 4724,5; земли под поверхностными водами - 388,5; болота - 183,8; земли под лесами и древесно-кустарниковой растительностью - 1703,1; другие угодья - 548,6. Флора и фауна Краснодарского края Край богат разнообразными водными объектами, ценными в рыбохозяйственном отношении. К ним относятся более 500 рек общей протяженностью около 14 тыс. км, 6 водохранилищ площадью 59,1 тыс. га. С северозапада Краснодарский край омывают воды Азовского и с юго-запада - Черного морей.

Устич Наталья Ильинична
Презентация «История кубанского казачества»

В начале XIX в. единой формы у казаков не было . Черно­морцы носили синие шаровары и кафтан красного или синего цвета. Линейные казаки предпочитали одежду черкесского образца.

К середине XIX в. форма становится единой. Как правило, это были черные либо темно-синие черкески с газырями - напатронниками, под черкеску одевался бешмет-рубашка, сши­тая из атласа, сапоги, башлык. В зимнее время прибавлялась бурка - верхняя одежда из овечьих шкур без рукавов. Папахи у казаков были черные - парадные и серые - повседневные.

Во все времена женщины стремились одеваться модно. Ка­зачки не были исключением.

Традиционный женский костюм - юбка и кофта - шился из фабричных тканей. Фасоны были разнообразны, имелась масса украшений, обязательно надевалась нижняя юбка - «спидныця» . Волосы женщины заплетали в косу и укладывали в пучок на затылке. Пучок закрывался «шлычкой» , маленькой шапочкой, состоявшей из круглого донышка и узкого бортика, которая затягивалась на пучке шнурком. Девушки не ходили летом с непокрытой головой. На ноги казачки обували чувяки , черевики, сафьяновые сапожки.

Дом представлял собой прямоугольник длиной от 12 до 35 аршин (аршин - 71 см.) и шириной от 8 до 10 аршин под двух- или четырехскатной крышей. В доме было две комнаты «мала хата» и «велика хата» . Дом делали из самана (кирпич, высушенный на солнце, из глины, соломы и земли) либо строи­ли турлучный дом. Это когда казаки по периметру дома зака­пывали в землю сохи, которые переплетались лозой. Как толь­ко каркас был готов, созывали родственников и соседей для первой мазки «под кулаки» , когда глину вперемешку с соло­мой забивали в плетень.

Через неделю делали вторую мазку - «под пальцы» , когда глину, смешанную с половой, вминали и разглаживали пальца­ми. Для третьей «гладкой» мазки в глину добавляли полову и «кизяк» (навоз) . Была еще и четвертая мазка - «вихтюваина» . Это когда тряпкой «вихтем» размывали стены, нанося на них тонким слоем глину. Побелку делали белой глиной. Для крыши заготавливали чистый сухой камыш, который срезали поздней осенью

Со строительством дома были связаны специ­альные обряды, направленные на обеспечение благополучия в семье и изобилия в доме. При закладке дома на место строи­тельства бросали клочки шерсти домашних животных, перья - «чтобы все водилось» . Сволок - деревянные несущие бру­сья, на которые настилался потолок, - поднимался не голыми руками, а на полотенцах - «чтобы в доме не было пусто» . Под крышу подкладывали мелкие деньги, а в переднем углу в сте­ну вмуровывали небольшой деревянный крест, призывая бо­жье благословение на обитателей дома. После окончания строи­тельных работ вместо платы (ее не полагалось брать за по­мощь) хозяева устраивали угощение (все это сопровождалось песнями) .

Есть ещё один способ постройки казачьей хаты . Сначала из глины и соломы формировали кирпичи (саман, а затем из него уже строили хату и дальше

Все заметные события жизни казаков были связаны с пра­вославной верой. Напутственным молебном кубанцев провожа­ли на службу, а благодарственным - встречали.

Хранителями обычаев выступали у казаков старики . В присутствии стариков не сидел даже атаман. К старшим обращались только на «Вы» , Важную роль в казачьей семье играла бабушка : муж на службе, жена в поле, а все воспитание детей ложилось на плечи бабушек, которые пользовались ува­жением в семье.

Благодаря традиции передачи устной информации от деда к отцу и от отца к сыну кубанцы сохраняли свою культуру.

Свою историю казаки знали и почитали . Кропотливо и бережно хранили все, что имело к ней отношение. Как бы они не жили – бедно или богато, но в любой дореволюционной станице не было хаты без святого угла.

Если в комнату заходили гости – первым делом крестились подле икон, укрытых сверху вышитыми или кружевными полотенцами, и от волны свежего воздуха начинал колебаться огонёк лампады.

А закладка каждой новой станицы или хутора начиналась с постройки церкви или храма.

Рассказ о казачьем быте был бы неполным, если бы мы не коснулись устного народного творчества. Казаки создали много образцов устного творчества, многие из которых дошли до нас в трудах И. Д. Попко «Черноморские казаки в гражданском и военном быту» и Ф. А. Щербины «История Кубанского казачьего войска » . Эти и другие работы этих авторов украшают фольклорные вставки : легенды, пословицы и т. д

На территории нынешнего Краснодарского края, археологами обнаружено около пятидесяти памятников раннего палеолита.

Палеолитом принято называть период в истории человечества, когда главным материалом для человека являлся камень.

Северо-Западный Кавказ, а это в основном современная территория Кубани, всегда привлекали людей своими природно-географическими

Северо-Западный
Кавказ, а это в
основном
современная
территория Кубани,
всегда привлекали
людей своими
природногеографическими
условиями,
богатством
растительного и
животного мира.

По мнению большинства современных ученых, первобытный человек пришел на территорию Кубани с юга, пройдя по рекам и перевалам

Кавказских гор. Это событие
произошло более 500 тысяч лет назад.

Стоянки времен палеолита обнаружены на территории Черноморского побережья и в предгорьях Кавказа.

Основными видами деятельности человека древнекаменного века (палеолита) были собирательство и охота.

В период среднекаменного века (мезолита 10 -6 тысяч лет до нашей эры) человек изобретает лук и стрелы, что способствует

переходу от
коллективной
охоты к
индивидуальной.

Примерно к этому времени относится и появление нового человека (неандертальца).

Произошедшее обледенение и общее похолодание способствовали дальнейшему совершенствованию видов охоты и постепенно привели к

Произошедшее
обледенение и
общее
похолодание
способствовали
дальнейшему
совершенствовани
ю видов охоты и
постепенно
привели к
оседлому образу
жизни.

Большую известность получили такие стоянки первобытных людей как: Ильская

Губская

Монашеская

Баракаевская

Воронцовская

Человек учиться строить искусственные жилища и добывать огонь, последнее в свою очередь выводит человека из круга животных.

Овладение огнем дало возможность древнему человеку не завесить от природных условий и превращать мясо животных в легкоусвояемую

пищу.

В период новокаменного века (неолита 4 – 3 тысячелетие до нашей эры), человек начинает заниматься скотоводством и земледелием и

переходит на
новый уровень
уровень человека
разумного (Homo
Sapiens).

Появление металла (вначале меди) означало существенный скачок в развитии человечества. Кавказ был одним из первых и древнейших

очагов
выплавки меди, а
затем и железа.

Изменение климата, усовершенствование орудий труда и деятельность человека, внесли определенные коррективы в ландшафт Кубани.

Постепенно ее природно-географический
вид стал таким, каким его застали первые русские
переселенцы.