Мировое надувательство. Россиянин создаст рекордный мыльный пузырь. Как надуть пузырь в пузыре

Канадский иллюзионист Фан Янг установил новый рекорд, попавший в , надув мыльный пузырь, в который поместились 181 человек!

Для создания аттракциона фокусник использовал большую платформу, по периметру которой было разлито две тысячи литров раствора для мыльных пузырей. Иллюзионист поставил участников эксперимента на построенные внутри платформы подмостки и с помощью специального оборудования надул вокруг людей огромный пузырь.

Мыльный раствор для аттракциона Фан Янг изобрел сам и теперь хранит его состав в секрете. Жидкость позволяет создавать самые необычные конструкции, например, поместить пузырь внутрь другого пузыря или создать стену из пузырей высотой несколько десятков метров.

По словам иллюзиониста, создать раствор было непросто. «Пленка мыльного пузыря очень эластична. Важную роль также играет температура. Нужно подобрать необходимые пропорции и состав», — сказал Янг.

Помогала Фану в установлении рекорда его дочь – Мелоди Янг.


REUTERS/Andy Clark


REUTERS/Andy Clark

Люди смотрят на гигантский пузырь, внутри которого они оказались во время демонстрации рекордного мыльного пузыря, созданного иллюзионистом Фан Янгом. Демонстрация прошла в Ванкувере, Британская Колумбия, 19 сентября 2012 года.
REUTERS/Andy Clark

Мелоди Янг, дочь иллюзиониста Фана Янга, демонстрирует пузырь, в котором она оказалась во время представления, перед установлением рекорда. Демонстрация прошла в Ванкувере, Британская Колумбия, 19 сентября 2012 года.
REUTERS/Andy Clark

Люди смотрят на гигантский пузырь, внутри которого они оказались во время демонстрации рекордного мыльного пузыря, созданного иллюзионистом Фан Янгом. Демонстрация прошла в Ванкувере, Британская Колумбия, 19 сентября 2012 года.
REUTERS/Andy Clark

Выдуванием гигантских мыльных пузырей Максим увлёкся полтора года назад. Его маленькая дочка сломала ногу и была вынуждена долго находиться дома. Именно она, увидев в интернете ролик с огромными мыльными пузырями, попросила папу сделать для неё точно такие же.

Пускать пузыри — хобби связиста Максима Полонского. Фото: Из личного архива/ Наталья Фирсова «Она несколько месяцев не ходила, и я делал для неё пузыри дома, а потом, когда выздоровела, мы пошли с ней во двор и устроили настоящее шоу, — рассказывает Максим, — потом пошли на набережную и с тех пор пускаем пузыри уже там».

Максим настолько увлёкся мыльными пузырями, что стал искать в интернете информацию о том, как сделать их ещё больше. Ведь для того, чтобы получился гигантский мыльный пузырь, необходимы специальные приспособления — 2 палочки, верёвка и специальный раствор. Формулу мыльной жидкости, из которой получаются огромные пузыри, Максим держит в секрете.

«Я потратил много времени и денег на опыты и на ингредиенты, пока не изобрёл свой собственный раствор для мыльных пузырей, — делится Максим Полонский, — я думаю у каждого, кто увлекается выдуванием мыльных пузырей, есть свой секрет, как сделать их большими и красивыми. Но я точно знаю, что такие огромные пузыри в Волгограде никто, кроме меня, не делает».

Покорить мир

Больше всех мыльным пузырям радуются дети. Фото: Из личного архива/ Анастасия Федичкина Оценив свои возможности, Максим Полонский решился подать заявку в Книгу рекордов Гиннесса на самый большой мыльный пузырь, созданный на открытом воздухе. Оказалось, подобное достижение уже зафиксировано. Рекорд самого большого мыльного пузыря до недавнего времени принадлежал американке Мэган Колби Паркер. Ей удалось надуть пузырь объёмом 20,63 квадратных метра. Но недавно и этот рекорд был побит: соотечественнику Мэган — Сэму Хиту — 11 марта 2015 года удалось надуть пузырь объемом 23,3 квадратных метра. Максим считает, что у него может получиться и больше. Его заявку для Книги рекордов уже приняли. Правда, Максим пока не знает, как замерить точный объём своей мыльной конструкции.

«Можно померить 3D геодезическим сканером, — говорит Максим, — но мне кажется, что для этого сгодятся и обычные рулетки. Необходимо только разметить площадку, рассчитать высоту, ширину и длину пузыря и, зная эти величины, высчитать объём. Правда, сам я это сделать не могу — я лицо заинтересованное. Поэтому пока ищу специалистов, которые бы согласились мне помочь зафиксировать будущий рекорд».

Мыльный пузырь-рекордсмен, который удалось надуть американке в 2013 году. Фото: Скриншот

Однако одной разметки для фиксации нового мирового рекорда недостаточно, отмечает Максим Полонский. Необходимо, чтобы сложились и погодные условия. Устанавливать рекорд нужно после дождя или в туман, чтобы уровень влажности был максимальным.

«Все думают, что Гиннесс даёт какие-то денежные премии. Ничего подобного, — добавляет Максим Полонский, — я это делаю для собственного удовлетворения. Мне будет приятно, если у меня будет документ от Книги рекордов Гиннесса. Удача точно должна мне улыбнуться. Мечтать ведь не вредно, правда?»

Самые большие мыльные пузыри в мире

Каждый, наверно, в детстве развлекался пусканием мыльных пузырей? Самый старый, "дедушкин", вариант: соломинка (настоящая, а не коктельная), распушенная "ромашкой" на конце и мыльный раствор. Пузырьки получались маленькими и для получения пузырей побольше требовалась хорошая тренировка и опыт. Потом появились готовые, "продажные", пузыри с особым раствором и колечком для выдувания. Теперь получать красивые и большие мыльные пузыри стало несравненно легче.

Потом ушло детство, ушло и увлечение. Но не у всех. Есть человек, сделавший выдувание пузырей своей профессией. Сем Хит в свои тридцать семь лет с увлечением надувает мыльные пузыри. И какие! Равным его пузырям нет в мире. Не зря он сам себе придумал новую профессию: пузыреолог. Справедливости ради надо заметить, что немаловажную роль в его успехах играет состав мыльной смеси, удачный вариант которой Сем разрабатывал два десятилетия. Рецепт состава - его личное ноу-хау и он строго держит его в секрете. Впрочем, самим готовым составом он охотно поделится, а точнее продаст. Он создатель компании Bubble Inc, которая выпускает все необходимые аксессуары для пускания мыльных пузырей. Так же она занимается организацией профессиональных щоу с надуванием пузырей. Сам профи активно участвует в этих шоу и является весьма востребованным.
Ему принадлежат три мировых рекорда в области надувания мыльных пузырей:
1) Он смог выдуть самый большой мыльный пузырь в мире. Он был в длину шесть метров и диаметром в полтора метра. Объем "вдутого" воздуха составил 13500 литров. Для справки, предыдущий рекорд составлял 2985 литров.
2) Он выдул пузырь, вместивший в себя 50 детей. Заметим, что при этом ни один ребёнок не пострадал.
3) Он создал гроздь из 66 шаров помещённых в один большой.
На фото представлены некоторые из его творений.

Сверхкрупные пузыри выдуваются с помощью специальных растворов и приспособлений. Каждый рекордсмен держит состав фирменного раствора в строгом секрете. Сэм Хит, например, свой первый раствор смешал в 1989 году и с тех пор менял и дорабатывал рецептуру более полусотни раз. Благодаря многолетней практике и познаниям в химии, достойным степени доктора химических наук, именно Сэмсэм удерживает на сегодняшний день практически все «мыльные рекорды» в Книге рекордов Гиннесса. Например, по количеству маленьких пузырей внутри одного большого (66 штук), по самому большому свободно парящему пузырю (объемом 13 500 л), по максимальному количеству людей внутри пузыря.

Технология, позволяющая разместить один пузырь внутри другого, крайне проста. Если смочить трубочку из-под коктейля в мыльном растворе, ею можно аккуратно проткнуть пузырь, не нарушив целостности пленки. Пленка не разорвется, а примет другую форму, «окружив» чужеродный объект. Потом останется только надуть второй пузырь внутри первого. Здесь-то и появляется проблема: при соприкосновении оболочек двух пузырей они склеятся. Придется работать аккуратно.

Концентрические шары

Этот опыт, как и многие другие «настольные» эксперименты, придумали несколько сотен лет назад (а забава с мыльными пузырями была известна еще в античном мире). Наглядно его описал не раз упоминавшийся в нашем журнале Том Тит, писатель и популяризатор науки. Но мы воспользовались методикой, отличной от предложенной Титом.

Чтобы пленки концентрических пузырей, расположенных один в другом, не соприкасались, пузыри должны быть зафиксированы на основаниях. Чем больше основание, тем более крупный пузырь можно на него установить. Чайное блюдце позволяет получить пузырь диаметром до 30 см, а пятикопеечная монета — около 3−4 см. Том Тит строил из оснований нечто вроде сужающейся кверху башни, мы же просто намылили плоскую поверхность и выдували полупузыри — так получается значительно проще и быстрее. Раствор можно использовать покупной, но мы смешали пополам воду и моющее средство для посуды, после чего обильно подсластили результат сахарным песком. Полученный раствор позволяет выдувать пузыри ничуть не хуже, чем магазинный. Делать это нужно аккуратно, над намыленной поверхностью, от большего пузыря к меньшему. Перед выдуванием каждого нового пузыря можно доставать соломинку и заново ее смачивать в растворе, но можно и оставлять внутри — если ее «намыленности» хватает не на один пузырь. В зависимости от искусства выдувающего можно получить систему из десятков пузырей, что и сделал в ходе установления одного из своих рекордов Сэм Хит.